В зависимости от породы и скороспелости особей куры начинают нестись с 4-6 месяцев. Существует много гибридов и кроссов, при выведении которых селекционеры ставят перед собой задачу улучшать скороспелость новых пород и часто добиваются успеха. Но минимальный возраст, в котором молодки начинают откладывать яйца, все же не был менее 3,5 месяцев.

Наибольший пик активности кур-несушек продолжается не слишком долго – 1-1,5 года. Причем многие породы кур одинаково хорошо несутся летом и зимой, если в зимний период им созданы определенные условия. Исключение составляет период линьки, во время которого все силы курочек направлены на восстановление оперения, поэтому естественно, что откладывать яйца в это время невозможно по физиологическим причинам. Причем в этот период необходимо создавать следующие условия для этих пернатых:

  • обустраивать достаточное количество гнезд для своих несушек из расчета 1 гнездо на 3-4 несушки;
  • размещать гнезда нужно в самом тихом и слегка затемненном месте;
  • в зимний период в курятнике должно быть тепло, для этого в помещении устанавливают обогревательные приборы;
  • освещение зимой и летом должно быть одинаковым по продолжительности – около 13-14 часов. Для этого можно устанавливать лампы дневного света. Если света в курятнике будет недостаточно, то яйценоскость несушек обычно снижается;
  • режим кормления птиц зимой не должен отличаться от летнего – птицы привыкают получать пищу в определенные часы, и любое нарушение графика кормлений приводит к снижению набора веса и ухудшению яйценоскости.

Создание благоприятных условий для кур-несушек позволяет удлинить срок повышенного откладывания яиц. Но все же постепенно эти пернатые снижают яйценоскость, потому что это заложено в птицах на генетическом уровне.

Продолжительность жизни куриного поголовья зависит от:

  • от правильно составленного рациона питания;
  • нормальных условий содержания;
  • физиологических особенностей данной породы несушек.

От правильно составленного ежедневного меню зависит не только здоровье куриного поголовья, но их продуктивность и продолжительность жизни. Если молодняк кормят неправильно, то цыплята погибают до того, как становятся взрослыми особями. А при правильно подобранном рационе эта домашняя птица может прожить до 6 лет в домашних условиях. В состав ежедневного меню должны входить следующие продукты и добавки:

  • зерновые и бобовые культуры — не менее 60% от общего количества еды;
  • зелень;
  • овощи – свежие и вареные;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • комбикорма;
  • минеральные добавки.

О содержании кур уже было рассказано выше – курятник должен быть сухим, без сквозняков, хорошо освещаемым и утепленным. Также у птиц должно быть место для выгула, а курятник обустроен насестами, гнездами, кормушками и поилками в достаточном количестве.

Согласно физиологическим особенностям разные породы кур могут прожить разное количество лет:

  • у представителей яичной направленности срок жизни может составлять до 8 лет;
  • куры мясных пород живут недолго – их обычно забивают при наборе определенного веса. Долго они не живут, так как вес тела отрицательно влияет на опорно-двигательный аппарат, в результате птицы могут заболевать и умирать;
  • представители мясояичных пород могут жить столько же, сколько и курочки с яичной продуктивностью. Но, как правило, представителей этих двух разновидностей забивают на мясо тогда, когда они резко снижают яйценоскость.