Описание и характеристика породы

Многие фермеры разводят кур не ради их яичной продуктивности, а ради получения от этой домашней птицы вкусного нежирного диетического мяса. Для этого выгоднее всего выращивать кур бройлеров.

Селекционеры всего мира постоянно выводят новые породы кур, в том числе и бройлеров, с улучшенными характеристиками. Росс 308 – одна из самых скороспелых и высокопродуктивных пород курочек с быстрым набором массы тела. Всего за 2 месяца особи этой породы набирают практически максимальный вес.

Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.

Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.

Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье.

Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.

Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.

Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.

Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.

Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.

Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.

Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.

Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.

К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.

Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.

Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.

Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.

У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.

Плюсы и минусы породы

К основным преимуществам бройлера Росс 308 специалисты относят:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела, уже к полутора месяцам цыплята готовы к убою;
  • половая зрелость наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки уже начинают откладывать яйца;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят и молодняка – до 98%;
  • спокойный миролюбивый характер.

Особых недостатков у бройлеров Росс 308 практически нет. Нужно только отметить, что наилучшие вкусовые качества мясной продукции отмечены у цыплят 1,5-2 месячного возраста, а в дальнейшем мясо становится более жестковатым. Кроме того, окраска тушки – белая, а не приятная желтоватая.

Бройлеры Росс 308 – одна из самых скороспелых пород кур мясной направленности, за 1,5 месяца можно вырастить особей с массой более 2 кг. Поэтому тем фермерам, которые решают разводит кур ради вкусного диетического мяса, с целью дальнейшей продажи, очень выгодно разводить именно эту породу.

Кормление

При неправильно составленном рационе питания возможно потерять цыплят – у них может развиваться рахит, они неправильно развиваются.

В качестве стартового питания можно использовать специальный комбикорм для птенцов бройлеров. В первые недели цыплята должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам.

Именно в первые дни у цыплят закладывается темп их роста и развития, поэтому так важно в это время обеспечить их сбалансированным кормом, иначе такой молодняк не будет в дальнейшем набирать вес так, как положено.